Cantina Sociale della Gallura
Nata nel 1956, insieme a quella di Monti e a quella di Berchidda la Cantina Sociale della Gallura è uno dei tre principali poli cooperativi del nord Sardegna. Realizzata a Tempio Pausania, nel cuore dell’entroterra gallurese, sorge ai piedi del Monte Limbara, il principale complesso montuoso del territorio, un blocco granitico da cui ha origine il fiume Tirso – il principale corso d’acqua sardo, che attraversa l’isola da nord a sud per sfociare nel Golfo di Oristano – e che influenza in clima dell’entroterra gallurese, contribuendo alle escursioni termiche fondamentali, insieme alla natura acida dei terreni granitici, per la qualità dei vini prodotto.
Fanno parte della cantina centosessanta soci conferitori, i cui vigneti insistono pertrecentocinquanta ettari nel territorio di Tempio Pausania, Luras e Calangianus, prevalentemente di uva vermentino, che in questa parte dell’isola è capace di dare vini freschi e fini, massimamente rappresentati dal Canayli, Vermentino di Gallura DOCG Superiore, contraddistinto da un grado alcolico leggermente più elevato, da ricchezza olfattiva e grande personalità, e dal Piras, Vermentino di Gallura DOCG equilibrato e di più pronta beva.